欢迎访问银川市教育局官方网站~

2018年银川市中小学(幼儿园)音乐教师戏曲教学培训班开班

2018-06-12 17:47

  为了弘扬和传承中华优秀传统文化,培养学生戏曲素养,活跃校园戏曲文化氛围,推动戏曲传承发展,促进“戏曲进课堂”工作的全面实施,全面提高我市中小学、幼儿园音乐教师的戏曲理论水平和知识素养。2018年6月11日至6月15日,银川市教育局在银川景博学校举办了银川市中小学(幼儿园)音乐教师戏曲教学培训班。来自全市各中小学、幼儿园的76名优秀音乐教师参加了培训。银川市师资培训中心主任张钏、银川市景博学校副校长陈少兵等领导参加了开班仪式。

  在开班仪式上,银川市师资培训中心主任张钏强调:戏曲是文化艺术中的明珠,它在思想上有深度,在艺术上有高度,在美学上有浓度。而普及戏曲进校园,专业师资是关键,因此希望各位参培教师要珍惜这次学习机会,通过培训,既要学有所获,在戏曲理论素养、专业技能和教学实践能力方面都有所收获。又要学以致用。通过对基础知识以及有关技能的培训,激发出对戏曲艺术的热情,挖掘出自身的专业潜能,并把这些知识应用到教学实践中,进一步加强校园文化氛围、提升学生们的艺术素养。

  戏曲艺术作为中华优秀传统文化中的璀璨明珠,生旦净末丑、坐念唱打舞,融合了诗词歌赋、音乐舞蹈、武术杂技等传统艺术精华,是中华民族最具特色的文化形式,然而戏曲是需要观众的艺术,没有观众的戏曲不是真正意义上的戏曲。高水平的剧作家和演员呼唤高水平的观众;反之,没有观众或观众水平不够高,必然难以促进戏曲创作和表演水平的不断提高。这其实是相辅相成的关系。然而目前,我市各中小学懂戏曲的教师非常少,因此,即便偶尔开展剧团进校园演出活动,由于缺少平时的引介、熏陶和导赏,偶然接触戏曲演出的学生也很难变成了解戏曲、热爱戏曲的年轻观众。因此,为了推进学校戏曲通识教育,弘扬中华民族优秀传统文化推动戏曲进校园,必须全面提升中小学幼儿园音乐教师传统戏曲素养及教学水平

  本次培训立足实际,按需培训,针对我市中小学、幼儿园音乐教师的实际情况,聘请了国家京剧一级演员、京剧艺术家刘晓鹏;国家二级演员王娜进行专题讲授。开设了《宁夏中小学戏曲进校园发展现状分析及问题对策》、《京剧妆容与服饰》、《京剧基础知识》、《京剧音乐学习》、《京剧表演学习》、《传统京剧与现代京剧发展融合的研讨》、《京剧校本课程案例观摩与经验分享》、《京剧教学案例观摩与研讨》等课程,并配备了相应的优秀课例展示,进了作品案例分析并组织了精彩演出观摩活动。不仅让参培教师欣赏了精彩戏曲表演,了解了戏曲的常识,而且增进了大家对中华民族传统文化的认同感和自豪感,有效地激发了大家进一步学习传统优秀文化的兴趣,为戏曲进校园营造健康和谐的校园氛围。使参培教师在学习中提高艺术审美素养激发创造想象力增进文学修养,陶冶情操。同时开阔了视野,提升了能力。(稿件来源:银川市师资培训中心 冯宝

返回顶部