欢迎访问银川市教育局官方网站~

精准德育 暖心之路——银川市实验中学开展家访工作

2017-11-28 15:36

  银川市实验中学一年一度的年终家访工作寒冬暮色中启程。学校各级领导带领由高一年级班主任和任课教师组成的多个家访小组走进学生家中,与家长和学生面对面地进行交流本次家访共45名老师参与,家访学生40名。 

  整合学校、家庭教育资源,构建家校沟通与合作的共育模式,是我校德育工作的重点。成功的家访让教育者放慢脚步,了解学生在家庭的生活习惯和学习环境,掌握培养学生的第一手资料,因材施教;成功的家访让教育者评价学生的角度变得更宽广,激励的内容更切合学生实际情况,产生的影响更深远;成功的家访让教育者捡拾散落在身边的“珍珠”,了解每位学生的家庭状况,努力发现学生身上的闪光点,创造适合孩子的机会开发他们的潜能。 

  教育家苏霍姆林斯基说:“在每个孩子心中最隐秘的一角,都有一根独特的琴弦,拨动它就会发出特有的音响,要使孩子的心同我讲的话发生共鸣,我自身就需要同孩子的心弦对准音调。” 如果我们责任心、赏识心、爱心放在家访中,就会取得意想不到的效果,就会让德育成为连接学校、家庭、学生的暖心之路。 

  白云峰校长感动于家长对学校、对老师真诚的理解,特别是家长的信任和那份发自内心的渴望和敬意。白校长讲到:“‘爱+尊重+智慧’是我校的办学理念,赏识激励是基本方法,这是充满人情味、富有生命力的教育。赏识教育的特点是注重孩子的优点和长处,让孩子们得到认可,调动他们的积极性,为孩子们的健康成长打下坚实的基础。一个孩子能够健康、快乐地成长,需要家校双方的积极配合。 

  此次家访认真听取家长对学校的意见和建议,及时了解沟通和反馈学生的思想状况和行为表现,为学生解决文化课、专业课学习过程中的一些难题,帮助家长树立正确的教育理念,解决家庭教育方面的一些困惑。 

  我校依托家访、家长学校、家长座谈会等多种渠道开展家长教育,更新家庭教育观念和方法,提高家长素质,指导家长遵循孩子成长规律,履行教育职责,达成家校共识,形成家校合力,合力推进家校共育。 (稿件来源:银川市实验中学

返回顶部