欢迎访问银川市教育局官方网站~

银川市教育科学研究所开展“民族团结月”定点帮扶工作

2017-09-22 11:50

  按照银教办发【2017142号文件精神,银川市教科所党支部于911日和918日两次召开支部委员会议,针对银川市教科所党支部于2017710日组织全所人员到金凤区良田镇园林村开展精准扶贫工作中了解到的贫困户和中国海外金凤回民希望小学在办学过程中存在的突出困难,研讨并制定了“民族团结月”定点帮扶工作方案。银川市教科所的部分党员于920日在教科所党支部副书记姜俐冰的带领下,分三个组赴园林村马不拉家、禹有福家和中国海外金凤回民希望小学开展“民族团结月”定点帮扶工作。 

  马不拉家只有马不拉两口和外孙女,现马不拉两口已没有劳动能力,我们的帮扶重点是劝说马不拉十五岁的外孙女重返校园(银川职业技术学院),学一技之长,为自己谋划美好的未来,也可给家庭在经济上有一定贴补。这一组成员在年轻的村干部带领下来到马不拉家,并没有见到马不拉外孙女马雅娟本人。他们耐心细致地了解马不拉家的整体情况及对其外孙女今后出路的规划,马不拉两口也急切地盼望马雅娟能重返校园,但孩子自己在没告知家长的情况下已外出打工。董建德、樊党娟、崔清泉、王跃华通过电话联系了马雅娟,告知她相关的教育政策,与她共同描绘美好的未来。现马雅娟内心还处于极度的矛盾之中,我们今后的扶贫任务还很艰巨。

  在园林村村支部驻村第一书记高杰的引领下,姜俐冰副所长、李云海、窦艳、杨威虎四人来到贫困户禹有福家里,针对其二儿子目前闲赋家中,有捉蝎子的经验,园林村对贫困户产业扶持的政策,姜所长建议他们家开展蝎子养殖产业,李云海、窦艳、杨威虎介绍了蝎子养殖的技术和收益,向他们提供了一些养蝎材料。高书记很支持这个建议,提供了邻村的一个养蝎点让其去观摩,希望他们家尽快拿出养殖计划。今后我们和高书记将持续关注禹有福家的产业发展状况,千方百计帮其走上致富之路。 

  针对中国海外金凤回民希望小学在办学过程中存在的突出困难——师资力量薄弱,仇千记、胡明、曹天祥组成的学科组,为他们送去语、数、外各一节的常态课,做课教师分别是实验小学的马东平老师、实验小学永泰校区的田润垠老师、金凤区八小的金华老师,海外金凤回民希望小学的教师同课异构。课后仇千记、胡明、曹天祥对现场课进行了点评,并开展微讲座。学校的全体语、数、外教师参与了此次活动。教师们纷纷表示,这样的帮教活动针对性强,很是受益! 

  此次“民族团结月”定点帮扶工作,是银川市教科所结对帮扶园林村五年实施规划中的一部分,今后我们将一如既往地扎实开展结对帮扶工作,力争使帮扶对象的生产、生活状况发生大的改观。(稿件来源:银川市教育科学研究所  王跃华)

返回顶部