欢迎访问银川市教育局官方网站~

结对帮扶 促城乡教育均衡发展——银川市实验小学赴园林村结对帮扶

2017-09-20 15:55

  为了响应银川市教育局结对帮扶活动号召,促进城乡学校之间的联系与交流,推进义务教育均衡发展,让村里的孩子接受更优质的教育,享受更信息化的教学资源,银川市实验小学老师于919日在党总支书记、校长遇旻带领下,通过开展送课评课、座谈交流、定点扶贫与园林村进行结对共建活动。 

  帮扶活动第一站——送课下乡 

  此次帮扶活动第一站来到园林村光彩小学,在对学校进行实地参观后,由银川市实验小学纪光娓、刘波两位年轻优秀的老师为光彩小学的学生送去别开生面的语文、数学示范课。 

  课上,两位教师别具匠心的教学设计、循序善诱的教学方法、生动而富有激励性的语言、灵活驾驭课堂的能力、思维导图的运用,充分激发了学生的热情,使学生积极主动地参与到课堂学习中来。 

  银川市实验小学和光彩小学的领导及老师认真听取了两节示范课,课后老师们一起评课探讨,交流教学经验及平时带班的一些心得,力求让活动课开展的更加完美顺利。此次“送课下乡”活动,增强了城乡教师之间的交流和互动,达到了互相学习、资源共享、优势互补、共同提高的目的。 

  帮扶活动第二站——帮扶座谈会 

  此次帮扶活动第二站,银川市教育局机关党总支及银川市实验小学领导来到园林村村委会开展定点帮助座谈会,详细听取了 

  园林村的党建情况和扶贫情况,并明确了村里贫困户的总数及教育上存在的困难,登记了贫困户学生的情况,倾听他们的心声,并及时收集贫困户家庭的意见和建议。 

  村民代表们认真聆听教育扶贫政策,真诚地与领导交流,进一步加强了他们对教育扶贫的了解。

  帮扶活动第三站——慰问贫困户 

  此次帮扶活动第三站走进园林村,为一对一帮扶的贫困户家庭送去温暖,遇旻校长亲切询问了他们的生产生活、孩子教育情况及经济来源等,仔细了解他们的生活需求和困难,并表示孩子今后在教育问题上有需要帮助的情况都可以联系学校,学校会尽全力他们提供帮助,鼓励他们继续保持乐观向上的生活态度。 

 

  帮扶活动第四站——捐书 

  “赠人玫瑰,手留余香“,此次帮扶活动的开展,不仅加大了教育扶贫政策的宣传力度,让广大群众更深入地知晓教育扶贫政策,也能够促进教育公平,不让一个孩子因家庭经济贫困失学,为教育脱贫工作奠定了良好的基础。 

  此次帮扶活动第四站,银川市教育局机关及实验小学领导来到光彩小学,为光彩小学的教师及学生捐赠图书210本,希望让更多的学生参与读书活动,增长他们的见识,开阔他们的视野,从中获取知识,汲取营养,让校园充满书香气息。此次图书捐赠活动不仅是物质上的帮助,更重要的是从精神上给予光彩小学师生巨大的鼓舞。

 

  最后,银川市教育局机关及学校领导就此次帮扶活动进行了交流总结,并对光彩小学未来发展提出了殷切的期望。 

  “赠人玫瑰,手留余香“,此次帮扶活动的开展,不仅加大了教育扶贫政策的宣传力度,让广大群众更深入地知晓教育扶贫政策,也能够促进教育公平,不让一个孩子因家庭经济贫困失学,为教育脱贫工作奠定了良好的基础。 (稿件来源:银川市实验小学)

返回顶部