欢迎访问银川市教育局官方网站~

西夏区图书馆、西夏五小联合举办“校园朗读者”风采大赛

2018-04-23 14:28

  全面推进书香校园建设,4月20日,西夏区图书馆、西夏区第五小学联合举办“校园朗读者”风采大赛。图书馆工作人员、600余名师生部分家长代表观看了本次比赛。 

  开幕式上,西夏区文体局负责人到场讲话,鼓励师生以活动为契机,把读书活动开展得有声有色、丰富多彩,让孩子们养成爱读书的习惯。 

  此次比赛学校选派优秀“校园朗读者”近300人登台竞赛。比赛分高年级(翩翩少年吟)、低年级(朗朗儿童诵)两个组别进行。参赛时先由负责指导教师就作品的背景及艺术价值进行美文导读,学生朗读结束后,再由各班邀请的家长嘉宾对同学们的表现现场点评。

  比赛场上,“校园朗读者”八仙过海,各显其能。从中国古代经典诗词《春江花月夜》《念奴娇  赤壁怀古》,到近现代经典散文《少年中国说》《匆匆》无论是极富儿童气息的童谣《找朋友》,还是大气磅薄的抒情诗《我骄傲,我是中国人》,在同学们感悟真挚、抑扬顿挫的诵读中,优美的文字化作形象的画面,鲜活的展示在观众面前。张予曦老师把世界地球日和世界读书日结合起来,推荐同学们朗读《保护地球妈妈》,希望同学们能够既爱上朗读又树立爱护地球、保护环境的意识陈平高老师在指导朗读经典唐诗《春江花月夜》的同时,抓住时机推荐读《六神磊磊读唐诗》一书,还当场吟诵苏轼名作《卜算子》,赢得观众一片掌声。五(2)班的朗读者们在磅礴的歌声、优美的舞蹈和精彩的武术表演中吟诵着《念奴娇 赤壁怀古》,让观众仿佛穿越了时空,与古今名家相遇小小的舞台上忘情的吟诵投入的表演,演绎着经典之美、体悟着文字之魂。台下观众被精彩表现所感染,他们或应和、或鼓掌,随着同学们的诵读共同走进那多彩的世界,与古人对月当歌,与世人共颂今朝。

  正如家长嘉宾点评孩子们精彩的表演是四月最美的遇见一样,此次活动的成功举办,是教师精心指导同学们努力练习的成果。活动激发了同学们的读书热情和民族自豪感,也不断引领他们热爱祖国文化,进一步树立建设祖国的信心与决心。西夏五小叶兰撰稿) 

返回顶部