欢迎访问银川市教育局官方网站~

西夏区五项措施确保实现“平安高考”

2018-06-08 14:58

  2018年西夏区参加普通高考人数为5430人,其中文史类考生1776人,理工类考生3654人。设育才高中、宁大附中、银川二十四3个考点182个考场,参加考试考生人数创历年新高。为确保实现高考“考前无试卷泄露,考中无大面积、有组织的舞弊,社会舆论保持和谐稳定”的目标,西夏区招生工作委员会周密部署、积极行动,不断优化高考环境,对有关环节梳理、细化、再检查、再巩固,严之又严、细之又细地做好各项工作,确保实现“平安高考” 

  提高思想认识,明确岗位职责。西夏区严格贯彻落实全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神,迅速召开2018年西夏区普通高校招生考试工作会议成立高考安全突发应急工作处置领导小组进一步细化分工,强化措施,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,层层签订目标责任书,明确岗位职责,做到责任到岗、落实到人同时全面建立高考安全应急工作机制,制定应急预案,确保妥善处理各类突发事件。强化内部管理,注重考务培训迅速召开区级、考点考务培训会,对参与招生考试工作人员进行职业道德教育、法制教育、典型案例警示教育。全面强化考试业务及规程要求,特别针对有关考务改进措施的落实、考生身份核查和防作弊技能开展了专项培训,切实提高考务工作管理水平和安全保障能力。部门联行落实保密要求。在西夏区招委会领导下,西夏区纪委、教育、公安、保密等部门组成联合检查组,对高考安全工作和试卷保密工作进行全面系统检查,并第一时间内迅速整改漏洞和不足确保达到防患于未然。是全面强化试卷“安全”。试卷保密是考试安全的前提。为此西夏区招委会组织相关成员单位,严格按照《宁夏国家教育考试试卷保密室值班人工作职责和纪律》、《宁夏国家教育考试试卷保密室组织管理制度》、《宁夏国家教育考试试卷保密室负责人工作职责》要求,加强试卷保密室建设,完善试卷保密室视频电视监控设施,抽调保密、公安、教育等部门精干力量20余人,昼夜24小时值班保卫试卷,实现了试卷运输、分发、回收、保管“无缝对接”。同时按照从西夏区公安分局、宁夏四维金盾公司抽调精干力量10余人,租用专用武装押运车辆,负责高考试卷的接送、押运并保证试卷押运过程的全程监控。五是积极开展专项治理。严厉打击销售作弊器材。西夏区组织辖区公安、工商、电信等部门对辖区无线电通讯市场、商店及周边治安环境进行整治,对疑似出售作弊器材的商家予以警告关停严厉打击制售考试作弊器材等违法犯罪活动全面净化考点周边环境。辖区公安、交管、环保、城管、两镇(街道)办事处等相关单位,在考前、考中对考点周边全面巡逻检查,对违规摆摊设点的小商贩予以清退,针对性治理考点周边居民小区和公共场防止噪音干扰,做好交通疏导、供电、供水保障、医疗服务、饮食安全、治安巡逻等方面工作,积极为考生营造一个安全、和谐、舒适的高考环境。考试中心王健撰稿) 

返回顶部