欢迎访问银川市教育局官方网站~

宁夏教育信息化课堂应用研讨会暨银川二中智慧教学公开教研活动纪实

2018-05-29 16:58

  526日,以“实施精准教学,培育关键能力”为主题的宁夏回族自治区教育信息化课堂应用推进观摩研讨会暨银川二中智慧教学公开教研活动在银川市第二中学隆重开展,来自区内外700余位教育界同仁济济一堂,共同研究时代课题,交流教育智慧。本次活动由宁夏回族自治区教育厅教研室主办、银川二中承办、科大讯飞公司协办。 

  活动在热烈的氛围中拉开帷幕,银川二中党委书记、校长高小军在开幕式上致辞,他介绍道:“近年来,银川二中一直聚焦课堂主渠道,不断深化课堂教学改革,尤其是利用大数据平台实施精准教学与智慧课堂相融合的课堂模式,助推我校实施的‘学案教学’、‘分层分类教学’、‘导学案教学’三级教改模式的不断优化和改进;积极尝试远程传递课堂、网络空间教学、翻转教学、校园在线课程等信息技术教育手段,帮助老师实现全场景动态过程性数据的采集,为学生个性化学习提供可能。” 

  银川市教育局副局长刘胜林代表市教育局致辞,他讲述了,党的十八大以来,银川市大力推进教育信息化“三通两平台”建设,实现了网络基础设施、示范学校引领、县域教育信息化和应用能力“四个基本达标”,助力优质教育扩面提升工程联通城乡、辐射全域,实现了县域内义务教育均衡发展和基本普及高中阶段教育全覆盖,“教育在银川”品牌已成为聚集社会经济发展的靓丽名片。 

  上午活动中,银川二中的马艳老师与南通一中黄瑛俊老师为参会嘉宾们共同演绎了语文智慧课堂同课异构观摩课,他们选择的课题是:高一语文《水龙吟·登建康赏心亭》,这首词风格沉雄豪迈又不乏细腻柔媚,抒发了辛弃疾报国无门、壮志难酬的悲愤之情。当古典诗词遇到人工智能,会碰撞出怎样精彩呢?马艳老师在本节课中设计了默写比赛环节,让学生现场在平板上默写《水龙吟》,并将全班所有学生的作品进行公开展示。比赛开始的指令发出后,同学们热情高涨,积极书写,迅速提交。当马老师打开学生作品时,现场响起热烈掌声,此时,只见大屏幕上,每个学生选择不同的古典背景模板进行书写,或方正、或飘逸、或劲挺、或娟秀,诗词、绘画、书法融为一体,相互映衬。黄瑛俊老师的课堂令人印象深刻的是:他在讲述描写景色的词句时,用与之一致的图片相衬托,借助楚天、秋水、落日、断鸿等景物,渲染气氛,使整个课堂具有了生动的立体感。 

  银川二中沈永玲老师为大家呈现了一堂《大数据支持下的化学精准教学》观摩课,她借助智学网平台,直观展示了《化学反应与能力单元测试》结果,既有班级整体情况,又有每位同学的个性化分析。沈老师利用智学网提供的数据,迅速确定了学生共性问题,重点分析讲解,并有针对性地推送类似题目,当堂训练,强化巩固,大大提高了课堂效率,实现了精准化、个性化教学。三位老师知识渊博,功底深厚,平板技术运用娴熟,他们的精彩授课为参会嘉宾们献上了一场新颖而智慧的精神大餐。 

  随后,与会专家对三位老师的课进行了高水准点评。自治区教研室安奇老师指出,人工智能为教育带来前所未有的挑战与机遇,大家应该积极求变、迎变。对语文教学而言,人工智能将把教师从纯记忆性知识的检查批改中解放出来,今后,教学主要任务将变为激发学生兴趣,培养学生创新思维,熏陶学生文学情怀等内容。银川九中特级教师卢玉凤老师对沈永玲老师的课给予高度评价,她说,沈老师熟练地利用大数据读懂学生、追踪学生、了解学生学习过程,真正提高了课堂效率,实现了精准化教学。南通一中田雪林主任从营造教学情景、课程预习、作业批改、学习数据反馈等方面介绍了智慧课堂不可比拟的优势。同时,他指出信息技术代替不了人,智慧教学与传统教学并不排斥,而是相互补充,相互辅助。 

   智慧教学将技术引入课堂,把传统的课堂引向信息化,引向交互式,学生的兴趣被激发,思维被点燃,教师的热情也因学生而沸腾,课堂变得鲜活起来。人工智能将教学变为以学生为中心的个性化学习,为每个学生提供个性化、定制化的学习内容、方法,真正实现了立体化交互与个性化教学的全新课堂生态。 

    下午举行的是教育信息化创新应用专家研讨论坛,银川二中副校长王萍代表学校做了题为《信息技术推动课堂变革》的报告,她从“我们的体会”、“我们的认识”、“我们的实践”、“我们的思考”四个方面阐述了银川二中智慧课堂建设的探索与实践,她说,教育信息化已经上升为国家战略,新高考也要求教育要适应学生的差异性,课堂必须变革。智慧课堂可以创设全新的学习环境,促进学习协作,实现及时评价反馈,满足学生个性化学习的需要,学校将借助各种活动平台开展智慧课堂建设,借助大数据将“导学案”教学提升至更高层次。 

  接下来,田雪林主任围绕南通一中智慧教育建设做经验分享,他从“建设背景”、“建设内容”、“建设成效”、“建设经验”四个方面讲述了对智慧教育的认识与感悟,其先锋的理念、丰富的经验、智慧的语言吸引了观众。 

  随后,科大讯飞教育BG副总裁汪张龙就“人工智能助力教育变革”做了报告。当人工智能遇到教育,不是对立替代的关系,而是辅助;人工智能和大数据时代的到来,是教育教学真正实现“个性化”的重要机遇;人工智能的应用将为老师和学生提供一系列减负增效服务;人工智能将助力教师因材施教,助力学生成就梦想。 

  研讨会在与会专家与老师们研讨沙龙活动中进入尾声,他们从教师备课上课、学生学习评价反馈、师生关系变化等方面进行深入而热烈的讨论,沙龙活动由银川二中副校长田敏主持。最后,银川市教科所所长芦苇对本次研讨会做精彩点评,他详细阐述了信息技术在课堂教学中运用的原则、目的、意义、界限。他认为工智能将会给课堂教学带来质的变化,广大教师应该有危机感,积极接纳新事物、新技术,实现教研与技术相融合;同时,他也提醒大家要警惕信息技术在课堂上的泛化,防止教师被技术绑架。 

  党的十九大报告指出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。今年的政府工作报告也指出:“实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用。”人工智能时代已悄然来临,从事教书育人、面向未来事业的广大教师自然不可能置身事外。那么,人工智能到底给学校、教师带来了哪些挑战?又创造了哪些机遇?对此,教育先行者们一直在思考,而且已经走在探索的路上,银川市第二中学就是其中一员。本次公开教研活动成功举办体现了银川二中智慧课堂建设方面所取得的丰硕成果,也为区内外教育同仁提供了沟通与交流的平台。活动虽已结束,但留给我们的思考和启示是持久的,更新教育理念,掌握最新科技,推进课堂变革,实现立德树人目标,成为每一位教师的神圣使命。 

返回顶部