欢迎访问银川市教育局官方网站~

银川市实验中学德育工作得到市关工委高度肯定

2018-03-30 14:25

  3月26日下午,银川市关工委副主任孙彦明、马翔雪、市教育局副局长王少云、市关工委办公室主任兼秘书长徐勇、共青团银川市委副书记(兼职)王思思、市教育局德育主管孟云虎老师一行六人莅临我校开展德育工作调研。深入了解德育工作阵地建设和中学生思想道德建设。我校党总支书记、校长白云峰,副校长曹立军、曹丹辉,工会主席李云陪同调研。 

  会上,市关工委、教育局领导首先听取我校白云峰校长关于德育工作的汇报。白云峰校长以《让德育在生活中扎根 让学生在成长中有魂》为题主要从五个方面进行德育工作汇报: 

  一是总体介绍我校在市委、市政府、市教育局的领导关怀和大力支持下,克服重重困难,探索出一条特色育人之路。在实践中创建形成了以“爱的传递”为主线;以养成教育为基础工作,以豁达睿智为基本要求,以赏识激励为基本方法,以体验教育为基本途径,以为善守纪为基本目标;把握热点、抓住重点、突破难点;以增强爱国情感、确立远大志向、养成良好习惯、培养人格健全为立足点的“一五三四”智慧德育模式。我校教师师德高尚、乐于奉献、敬业爱生、业务精良、骨干突出、富有创新精神,学生理想远大、人格健全、身心健康、情趣高雅、热爱生活、充满活力。 

  二是介绍“爱的传递”主题系列教育活动。月月有主题,周周有活动。用“爱的传递”激扬生命、传承“厚德至善”,培养富有社会责任感的新时代公民。三是介绍赏识教育,以赏识激励促进行为习惯养成,同时开展形式多样的学生守则和行为规范教育。四是介绍以“生活体验”为着力点的社会实践活动。拓宽传统德育途径、丰富传统德育内容,创新传统德育模式,在实践中践行社会主义核心价值观。五是介绍家校共育机制,形成教育合力,构筑“爱+尊重+智慧”的德育生态。调研组一行听取汇报后,对我校的德育工作取得的成绩给予充分的肯定,并对学校下一步工作提出了建议。 

  会上,我校班主任代表进行了发言。高二(3)班班主任马丽娜老师表达了自己对学校德育工作的认可,并通过亲身体验畅谈了“魅力实验,只因有我”主题活动深远的意义。 

  调研组一行还查看了校园环境,并参观了禁毒长廊、图书馆,对学校的校园文化建设赞不绝口。 

  3月27日白云峰校长还受邀参加了银川市关工委2018年工作会议,在会上白校长向其他机关代表介绍了我校德育工作中的亮点。市关工委主任曹服业对我校的德育工作给予了高度评价,他说:“实验中学着重思想引领,不断在传承中创新,德育建设扎实有效。” 

  本次调研工作,为我校德育工作的发展和推进未成年人思想道德建设迈上新台阶起着积极的推动作用,为我校贯彻落实党的十九大报告中提出的“培育担当民族复兴大任的时代新人”的要求打下良好的基础。 

返回顶部