欢迎访问银川市教育局官方网站~

让学生享受幸福的教育,让教师获得教育的幸福

2018-02-28 17:51

  ——银川六中2018年工作思路 

    

  2018年,是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和自治区成立60周年,也是我区全面建设教育现代化的关键之年。新的一年,银川六中将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和市教育局的正确领导下,以“培育核心素养、实现立德树人”为根本任务,强优势、补短板、育品牌,不断提升办学品质内涵和质量水平,促进学校教育教学质量稳步提升。 

  一、以政治建设为统领,推动学校发展呈现新气象 

  始终把讲政治作为领导班子补钙壮骨、强身健体的根本保证,坚定不移地加强政治建设和领导班子思想教育。把学深悟透党的十九大精神作为贯穿学校全年工作的主线和首要政治任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作、推动工作,着力提高政治理论水平,引导全校党员干部不断增强深入学习的政治自觉、思想自觉和行动自觉。进一步强化党建意识,严格落实党建责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员教育管理,扎实开展“微型党课”“四讲四有”“学、查、改”等专项活动,充分发挥党组织战斗堡垒作用和辐射作用。  

  二、以规范办学为重点,推动教学质量再上新台阶 

  坚持把提高教学质量作为学校教学管理的重中之重,不断激发教职工的工作积极性,推动学校教学质量稳步提升。一是严格管理促进规范教学。严格执行教育部“10严禁”规定,注重综合评教工作,加强对各学科教学的备课、上课、练习和考试的管理和督导,多渠道收集反馈教育教学情况,狠抓考风建设。加强教师业务培训,实施校本教研培训,促进教师研读课标、深钻教材、改进教法,提高课堂教学效率。二是科学备考争创升学佳绩。把稳定高考、中考升学率作为学校的中心工作来抓,有针对性地开展薄弱学科提升工作,通过制定短期计划与长远规划,促进教学质量的整体发展,争取在中高考中取得更大的突破。三是深度教学推动课改创新。深化课堂教学改革研究,继续高效开展“一师一优课,一课一名师”以及“推进课堂变革,提升教学效率”””活动,突出对学生思维力、学习力、实践力的培养。借助教育厅创新素养试点学校大胆探索开发校本课程,初步构建具有学校自身特色、满足学生多样化选择性学习需求的课程体系。 

  三、以德育教育为基础,推动校园文化取得新成效 

  进一步突出文化道德育人的主调,切实改进教育育人方式,实现德育知行合一。一是强化德育工作举措。认真落实《中小学德育工作指南》,实施“家风·校魂·乡愁”系列行动,继续抓好“美德少年””“、”品味书香”、“经典诵读”等“中国梦”系列主题实践活动。加强德育队伍建设,大力开展“师德标兵”“优秀教师”“学生心中的好老师”等评选表彰活动,继续实行高一新生校园内封闭军训,引领、熏陶和教育学生健康成长。二是提升学校文化内涵。创新活动形式,组织举办文化艺术节、科技节和运动会等校园文化活动,将创建“书香校园”作为学校常规工作进行落实,组织开展2次学生经典诗文诵读会、汉字书写比赛、读书心得演讲比赛,开展1次教师读书笔记评展活动,充分展现师生素质,彰显学校特色。三是加强对外宣传引导。充分利用微信公众平台、QQ群、黑板报、宣传橱窗、展牌等载体,加强学校的对外宣传和文化“软件”展示,引导学生形成共同的价值观念、道德标准、行为方式,弘扬校园文化,传播正能量。 

  机遇与挑战并存,希望和困难同在。新的一年,银川六中将更加关注学校的内涵发展,积极探索适合时代要求的教育途径,努力在教学质量上有更大突破,在德育成效上有更大提升,在文化建设上有更大创新。我们始终坚信,有市委、政府和市教育局的坚强领导,银川六中一定会稳步发展、创新发展、突破发展,展现出一个新的良好局面。 

  最后,借用习主席新年贺词“幸福都是奋斗出来的”与大家共勉! 

返回顶部