欢迎访问银川市教育局官方网站~

乐于奋斗 勤于示范 努力当好新时代学前教育的排头兵

2018-02-28 17:47

  --在全市2018年教育工作会上的表态发言 

  银川市第五幼儿园  孔玲芳 

  (2018年2月28日) 

  银川市第五幼儿园成立于1985年,是一所具有30年历史积淀的自治区级示范幼儿园,其前身是银川市商业幼儿园,1995年6月更名为银川市第五幼儿园,2002年归属于兴庆区教育局管理。2014年11月,搬迁至银川一幼旧址新建的一所占地9亩,建筑面积3430.3平方米的幼儿园,现有教学班13个,在园幼儿498名。同年成立银川五幼教育集团,引领18所民办园同质发展。2015年8月,兴庆区教育局又将月牙湖回民二中的附属幼儿园划归我园进行全面管理。 

  近年来,银川五幼在银川市教育局和兴庆区教育局的正确领导下,确立了以“和谐尚美”为核心的办园理念,以严格规范的管理、优质的教育教学质量与特色膳食赢得了家长与社会的认可,先后获得了中央电教馆家园共育项目百所示范幼儿园、国培计划培育性县(区)清华大学培训项目示范幼儿园;自治区级示范园、食品量化A级单位、优秀党建示范点;银川市绿色学校、德育示范园、文化建设示范校等诸多荣誉。 

  新时代开启新征程。按照市教育局和兴庆区教育局已绘就的2018年学前教育工作“施工图”,银川五幼将积极发挥集团办学的“培、带、帮、建”的示范引领作用,为全市学前教育事业发展提供五幼智慧。 

  一是注重“培”。定期组织集团园长例会,开展园长培训。将《幼儿园工作规程》《银川市幼儿园办园水平分类督导评估细则》(试行)等法规作为重点培训内容,对其在管理中遇到的问题进行分析与指导,并结合幼儿园实际情况提出建议与意见。 

  二是强调“带”。派我园骨干教师和有经验的教师到民办园带动指导工作,对民办园从幼儿的一日生活流程到卫生保健等工作进行帮助与指导,规范保教行为。 

  三是落实“帮”。帮助民办园制定幼儿园三年发展规划,确立持续的发展目标;帮助依法制定幼儿园章程,全面实行依法办园;帮助规范档案整理和使用,使各项工作有据可依、可查;帮助应对和处理安全应急预案,维护和保障师生安全。 

  四是狠抓“建”。加强民办园教师队伍建设,组织民办园教师学习《幼儿园教师专业标准》,开展“树师德、扬师风、铸师魂”系列教育,开展教研、观摩、赛教等活动,提高民办园教师的专业水平与能力。指导民办园课程建设,结合各民办园实际情况,建成“一园一课程”“一园一方案”。 

  “白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。” 银川五幼将已此次教育工作会议精神为指导,乐于奋斗、勤于示范,努力当好新时代学前教育的排头兵。谢谢大家。 

返回顶部