欢迎访问银川市教育局官方网站~

“京银中等职业教育合作项目——校长领导力建设高级研修班”圆满落幕

2018-01-10 11:37

  1月8日,“京银职业教育合作项目——校长领导力高级研修班”在北京市昌平职业学校圆满结业。银川市教育局副局长刘胜林、北京市教委对口支援与区域合作处调研员贺捷、银川市教育局教学处副主管周磊,银川职业技术学院纪委书记徐政豪、副院长张建才,灵武市职业教育中心学校书记白景中、副校长孙宝斌,北京市昌平职业学校副校长郑艳秋、朱厚峰,以及来自银川职业技术学院和灵武市职业教育中心学校的52位教师和管理干部参加了结业仪式。 

  银川市教育局副局长刘胜林在结业仪式上发言表示:“2017年银川市人民政府与北京市教委签定框架协议书,标志着首都带首府的战略合作正式诞生了,本次研修班的举办正式拉开了2018年京银教育合作的序幕。研修班以银川职业教育发展的实际情况和发展的需求为主线,围绕当前职业院校校长面临的问题和挑战,以国家关于职业院校校长能力建设要求为基础,学习北京职业教育发展的经验,借鉴昌平职业学校先进的办学理念,对提升银川市职业院校校长的办学理念和办学能力具有重要的指导作用。希望京银两地加强教育交流沟通,合作兴教、分享成果、共羸收获,更坚信在有着首都情怀的北京教育界领导的大力支持下,在有着担当精神的银川教育人的共同努力下,一定能够找到更好的学习的融合点,打造和谐的闪亮点,开创合作的新起点,创造可借鉴可推广的成功的作法和有力的经验,进一步提升银川教育发展水平。” 

  北京市教委对口支援与区域合作处调研员贺捷发言表示:“研修班是京银合作的第一个项目,也是2018年北京市教委支援合作的第一个项目,在这里有着开局起步的特殊意义,这个头起的非常好!京银合作要以首善的标准要求自己,要力争为教育支援合作领域提供京银模式、京银标准。在京银合作模式下,职业教育人走在最前面,打响了北京市支援合作2018年的第一枪,充分展示了首都加首府教育共同体的良好风貌,也充分展示了京银职业教育人贯彻落实十九大精神,体现大国工匠精神的情怀和积极的作为。昌平职业学校是职业教育的一面旗帜,在这次培训过程中,昌职精心组织和设计了有内涵的培训课程,课堂氛围非常浓厚,给银川职教同仁们留下深刻的印象,也带来不小的启发。新时代的学校要有新的作为,新的作为就会带来新的气象,希望京银合作的每一个项目都会达到这个项目的培训效果,希望每一位教育同仁都能在合作交流中收获智慧、收获成长、收获友谊,希望参加培训的同志回去后能继续和昌平职业学校保持联系,希望昌平职业学校能继续给予更大的支持!” 

  本次培训为期七天,由北京市教委职成处王东江处长,昌平职业学校段福生校长、郑艳秋副校长、赵东生副校长、贾光宏助理等分别从“北京市职业教育改革创新”、“供给侧改革背景下的职业教育发展”、“基于产教融合、校企合作的专业建设和教学改革”、“培养成功职业人、成就幸福社会人”、“昌平职业学校三有课堂建设”等内容做了培训;并在企业讲师的带领下学习了“建立学习型组织、领导力模型、领导力内涵、沙盘体验、管理创新”等相关模块;与联想学院开展了关于“思于创新、行于育人、融于合作”为主题的产业融合方面的研讨。

 

  期间,学员先后参观了昌平职业学校的校园文化建设、各专业实训基地、农业文化园区、党史馆、校史馆等,还深入课堂听课,了解学校教学情况,对学校各方面工作给予了高度评价。

  学员们均表示此次培训对个人工作能力和教学方法乃至思想格局均有大幅度提升,学员王甜甜“恰逢冬雪, 一元复始如潮涌;京银合作,万象更新似浪奔”来表示自己激动的心情。 

  本次培训是“京银职业教育合作办学研讨会”合作框架下的第一个落地项目。2018年,昌平职业学校将与银川职业技术学院和灵武市职业教育中心学校进行更多的合作实践,为推动京银两地职业教育的共同发展,提升职业教育服务区域经济社会的水平而贡献力量。 

    

返回顶部