欢迎访问银川市教育局官方网站~

西夏区召开冬春季传染病防治工作会议并组织专题培训

2017-12-18 10:41

  为全面强化西夏区传染病防控职责,保障各项防控措施落到实处,有效推进防控工作全面开展,12月14日上午,西夏区召开冬春季传染病防治工作会议并组织专题培训。银川市教育局副局长王少云、西夏区政府副区长侯自强出席会议。西夏区卫计局、教育局、疾控中心、卫生监督所、各社区卫生服务站相关负责人,辖区大中专院校、中小学(幼儿园)负责人及卫生专干400余人参加会议。 

  会议通报了西夏区大中专院校、中小学(幼儿园)传染病防治工作有关情况。西夏区卫计局长戴凤琴总结了当前传染病防控工作,强调要认清形势,找准差距,提高思想认识,强化管理责任落实,做到早发现、早报告、早登记、早治疗。要正确引导科学防控,鼓励没有接种相关疫苗的人群及时到辖区卫生院接种,进一步做好校内外环境卫生整治,避免不必要的大型集会并广泛开展传染病防治宣传工作。 

  银川市教育局副局长王少云通报了近期发生的一些校园安全事件,提醒广大教育工作者要放眼长远、顾全大局,做好校园安全防范工作。要高度重视,决不能麻痹大意,传染病防控一定要严格遵守相关防控程序,同时要下大力气加强消防、冬季防冰防溺水和交通等安全隐患排查,将安全教育工作落到实处、细处。

  侯自强副区长讲话中重点强调了“四要四不”。即:要敏锐不过敏,以高度的政治敏锐性认清传染病防控的重要性。要重视不忽视,全体参加培训人员要认真听仔细记,全面掌握防控工作的有关要求和规定。要尽责不失责,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。要落实不落空,安全责任重于泰山,要全面落实防控管理职责,建立层层负责机制,认认真真抓好落实。生命最宝贵,健康最重要,各部门、各学校、各幼儿园和学前教育培训机构要加强联防联控能力建设,积极开展专题培训,抓好健康教育和安全工作,切实保障师生健康。 

  会后,银川市、西夏区疾控中心两位专家专题培训传染病预防与控制工作,重点分析了麻疹、肺结核、水痘、腮腺炎等冬春季传染病的传染源、传播途径、易感人群、临床诊断、并发症、治疗与临床诊断等问题并认真指导如何全面规范校园消毒、排查、上报等防控工作。(稿件来源:西夏区教育局 

返回顶部