欢迎访问银川市教育局官方网站~

京银教育合作汇总座谈会结出丰硕果实

2017-12-06 10:56

   2017年12月5日,京银教育合作成果汇总座谈会在银川市西夏区人民政府会议室举行,银川市人民政府副市长钱秀梅、银川市人民政府副秘书长虎峰、北京市教委副主任王建平、北京市教委对口支援合作处处长王力志等负责同志参加会议。 

  会议就12月2日-12月5日,首都教育代表团一行在银期间双方合作交流事宜进行进一步确定和细化。会上,北京市教委各领导与银川市各项目合作学校负责人就小学集团化办学、初中集团化办学及“二四学制”、教育质量综合评价改革、职业教育内涵提升、医教结合等方面进行深入探讨和规划。 

  北京市教委对口支援合作处处长王力志对交流合作内容做了有针对性的点评,提出可操作性建议。银川市教育局局长王亚斌就今后交流合作开展做表态发言,北京市教委副主任王建平银川市人民政府副市长钱秀梅做重要讲话。 

  会议认为,首都教育代表团在银期间,双方按照项目分组进行考察、交流,就各自项目领域进行对接,初步形成了交流成果。下一步,要将形成的意向进一步条目化、项目化,优化整合,有针对性、时效性,分清轻重缓急,分步骤实现目标任务。 

  会议要求,在今后的合作交流过程中,要做到“点面结合”,建立“基地校+联盟校”机制,吸收北京学校先进办学经验。 

  钱秀梅副市长强调,要将京银教育合作交流与党的十九大精神学习相结合,做到“走深、走心、走实”,认真体会党的十九大精神的深刻内涵,按照“打造一个制高点,覆盖提升一大片”的思路,以问题为导向,充分发挥示范带动作用,要以“以一带十”的责任推动优质资源辐射,确保项目效果实现最大化。 

  具体项目内容

 

  双方将在小学集团化办学、初中集团化办学及“二四学制”探索、教育质量综合评价改革及教科研合作交流、职业教育合作、医教合作、幼教合作方面开展具体合作交流。 

  小学集团化办学项目以“研学研修、双向交流”的合作方式,从集团化办学模式优化定位、校本课程体系搭建策略及研发、教师团队建设和能力提升三个方面开展合作; 

  中学集团化办学模式及“二四学制”项目将以“点面结合”的原则,“基地学校+联盟学校”的合作方式,深入探索集团化办学模式、学习“二四学制”广渠门中学经验、完善集团化学校文化建设、创新人才培养机制; 

  职业教育合作项目拟通过合作交流,在师资培训、专业课程设置、促进校企合作、加强师生互访等方面进行提升,促进银川两所职业教育内涵式发展; 

  教研合作项目以银川市教科所牵头,请北京市教科院专家指导教育教学科研体制机制创新转型、编制基础教育学生学业检测评价指标体系、建立基于信息技术的教育科研数字化平台,提升科研人员队伍的科研素养,促进教研队伍的转型发展与教育科研手段的转型升级; 

  教育质量综合评价项目要坚持问题导向,依托北京市教科院的专业背景,帮助银川市制定基础教育综合评价三年行动规划、建立一支银川市教育质量监测队伍,推动银川市基础教育质量监测工作开展; 

  医教合作项目由银川市卫生计生委协同宁夏医科大学与首都医科大学建立医教研全方位合作,在硕博人才培养、专业人员短期培训、住院医师与全科医生培养、建设先进技术平台、志愿义诊、引才宣传等方面提升银川医疗卫生队伍水平和医疗技术; 

  幼教合作项目以“请进来+走出去”相结合的方式,在提升管理水平、打造师资队伍、促进专业发展、强化课程建设、提高科研工作能力等方面有所提升。 

  

 
返回顶部