欢迎访问银川市教育局官方网站~

北京市教委与银川市人民政府教育督导室 银川市教科所交流合作项目成功对接

2017-12-05 10:27

  2017年12月4日上午,北京市教育科学研究院院长方中雄一行五人与银川市人民政府教育督导室、银川市教科所召开了交流合作项目对接座谈会。 

  会上,首先由银川市人民政府教育督导室马小林主任介绍了银川市教育督导工作及此次交流合作项目情况和初步意向。在过去的两年,银川市教育综合质量评价与上海智而仁公司合作,开展了评价项目研究,进行了本土专家队伍的培训,完成了学业质量和学业水平测试体育、艺术学科测试相关数据的采集,形成了各学校各区域的评价报告等工作,但依然存在教育评价简单化,熟悉教育评价专业人才比较缺乏,专业技能,评价手段不足,开展评价工作的机制不健全,对于第三方的认识不统一,评价指标体系需进一步完善等问题。培养一支专家队伍,建立一个评价平台,重视过程性评价是亟待解决的问题。 

  针对教育综合质量评价亟需解决的问题,双方进行洽谈,合作项目涵盖银川市基础教育质量评价体系研究;成果和意义明晰;介绍基本经验和做法;银川市教育质量评价组织体系构建;教育质量评价成果的应用;教育综合质量评价体系阶段性任务;教育评价队伍的培训(包括人才培训机会、组织赴京培训,专家讲座)等方面。 

  王亚斌局长就此项目合作表示,由督导室牵头,教科所具体负责,一定要培养一支银川市及银川市县市区的教育评价队伍,为县区留下种子,助推教育发展。关键是设计好路径,制定好计划,使之落地生根。 

  其次,银川市教科所芦苇所长介绍了教育科研交流合作项目及意向。教育不平衡不充分主要是教研方面的不平衡不充分;经验性教研为主,科研型教研不足;教研对教育的发展应提供强大支撑,但由于自身不足,支撑不够,搭建构架。校长培训的主要是校长课程领导力;骨干教师与北京市名师工作结合,教研员与区域教研员教育科研意识和水平。 

  对银川市教科所转型发展的问题,北京市教育科学研究院院长方中雄表示:共商发展,共聚合力。他介绍了北京教科院的科研实力,业务范围广,师资力量雄厚,贴近教育实际,愿意为银川市教育发展提供更多的支持、更好的交流平台,让银川教育更上一个台阶。 

  最后,北京市教委副主任王建平指出:这样的交流合作机会很难得,希望结合银川市当前实际发展,认真把握这次项目对接机遇,实事求是把银川教育发展的更好,让社会认可、学校受益,学生有获得感。 

 

返回顶部