欢迎访问银川市教育局官方网站~

中关村一小与实验小学教育集团结成共同体

2017-12-05 09:59

  为积极落实《“一带一路”愿景与行动》和《推进共建“一带一路”教育行动》,海淀区中关村一小与银川市实验小学以“促进均衡发展优化集团化办学进一步提升办学品质”为抓手,双方将本着“首都情怀、首府标准、开放融合、共赢未来”的宗旨,坚持“真诚务实、问题导向、目标引领、项目推动”的原则,积极构建“中关村一小+银川市实验小学”的新型教育合作共同体。 

  ♦阅海一小特色校本成果 

  海淀区教委副主任张彦祥与中关村一小校长刘畅走进阅海一小书法室、科学室、微机室、心理咨询室,了解阅海一小校校本课程开设情况。 

  ♦阅海二小特色校本成果 

  银川市实验小学遇旻校长向领导们详细介绍了动物养殖区和开心农场的开展情况随后,来到悦动馆参观党员活动室和教工书屋,张彦祥副主任对阅海二小党建工作规范化建设给予高度评价和赞扬。

  遇校长分别介绍了各类学生作品和教师教科研建设情况,翻阅了教师听评课记录汇总本和学生写话集等作品,在“悦绘室”,大家一起参观了学生书法美术作品,张彦祥副主任和刘畅校长对阅海二小美术作品的多样性和丰富性给予极大肯定同时也对美术老师提出了表扬。 

  ♦合作意向 

  北京中关村一小校长刘畅就遇旻校长关于实验小学发展共同体成长历程的报告,总结了两校发展的共同点。两校拥有相同的教育使命;具有共同的核心价值文化构建;都致力于探索有利于学生身心发展的课程设置。共同的教育梦想,使两校在未来教育发展构想上形成了高度的共鸣。 

  北京市海滨区教委副主任张彦祥介绍了北京海滨区的教育发展状况,以及北京中关村一小的教育优势,同时对此次项目合作提出了殷切的希望。 

  银川市教育局副局长刘胜林指出,希望此次合作是一场及时雨,通过拜师中关村一小,取教育真经,使实验小学集团化办学更上一个台阶,解决集团化办学所面临的困惑 

  12月下旬,将由银川市教育局刘胜林副局长带队,银川市实验小学遇旻校长带领班子成员5-7人,赴海淀区中关村一小参观学习,并对合作项目书做进一步的交流修订。同时访问海淀区教委,学习考察海淀区集团化办学的政策及实施策略。 

返回顶部