欢迎访问银川市教育局官方网站~

京银教育合作初中集团化办学和二四学制项目对接仪式成功举行

2017-12-05 09:44

  12月4日上午,北京市东城区教委来银参加教育合作唐中项目对接仪式在唐徕回民中学高中校区会议室举行,北京市东城区教委副主任王丽萍、北京市广渠门中学校长李志伟、银川市教育局副调研员赵玉林、金凤区政府副区长李文陈、金凤区教育局局长王永志和唐中教育集团及各校区主要领导参加了对接仪式。 

   对接仪式上,杜殿川校长首先代表学校做了题为《四校一体,规范办学,共铸辉煌——银川唐徕回民中学集团办学情况汇报》的主题发言,对唐中集团基本情况及集团化办学主要做法和取得的成绩、集团化办学以来的困惑等情况作了汇报。 

  金凤区教育局局长王永志就金凤区教育情况给参会的专家、领导做了介绍。王局长先对金凤区教育的现状做了说明,接着从教学改革、校园文化建设、校长培训、存在的差距和问题等方面做了汇报。

  北京市广渠门中学李志伟校长就广渠门中学的集团化办学情况做了介绍。李校长讲述了广渠门中学“从平原到高原,然后正努力从高原到高峰的发展过程”,提出广渠门中学发展的核心理念是“生命教育”,矢志提升生命的质量是广渠门中学提出的教育理念。在学校集团化办学发展中,李校长提出文化认同是前提,骨干教师的培养,优势学科群的搭建是关键,网络办公、教学一体化是常态,联合课程培养是发力点,集团内各学校争鸣与共同成长是目的。  

  北京市东城区教委王丽萍副主任先对北京市东城区的教育情况做了介绍,对北京市教育的综合改革和集团化办学情况和成绩作了说明。北京市东城区教委主要从“深度联盟”“九年一贯制”“教育资源带”(简称“盟贯带”)等几个方面,着力发挥学校联盟的集团办学优势,以强带弱,共同进步,在同步教研、课程拓展、教师的激励机制等方面做了大胆探索,收效显著。 

  在座谈中,唐中田红霞副校长就学校当前的合作意向向首都教育代表团的专家做了说明,希望能在12月带集团的部分干部去北京就东城区集团化办学情况做深入交流,并提出希望从干部的培养、骨干教师的培训、教育专家来银培训、学生的赴京研学等方面与北京市东城区教委、北京市广渠门中学达成长期合作意向。 

  北京市东城区教委副主任王丽萍就学校提出的集团化办学中的困境和现状,提出了一些“破冰”办法,也对北京市东城区的一些好的做法做了补充说明和回应。 

  双方希望本次教育合作能按照市委姜志刚书记提出的“首都+首府”的标准,圆满顺利的完成。

 

返回顶部