欢迎访问银川市教育局官方网站~

北京市教育委员会 银川市人民政府成功签约教育合作框架协议

2017-12-02 18:36

  让全国人民羡慕的“一带一路”教育行动 

  构建新型的“首都+首府”教育合作共同体 

  为积极落实《“一带一路”愿景与行动》和《推进共建“一带一路”教育行动》,2017年12月2日下午,北京市教育委员会与银川市人民政府在银川举行了北京市教委 银川市人民政府教育合作签约仪式双方将本着“首都情怀、首府标准、开放融合、共赢未来”的宗旨,坚持“真诚务实、问题导向、目标引领、项目推动”的原则,积极构建“首都北京+首府银川”的新型教育合作共同体。 

  党的十九大报告指出“必须把教育事业放在优先位置加快教育现代化,办好人民满意的教育。”在自治区党委副书记、银川市委姜志刚书记和北京市教委刘宇辉主任的关心指导和全力支持下,银川市委、市政府和北京市教委党是十九大精神为核心,输出和引进北京优质教育资源,积极化解银川市教育发展不平衡不充分问题,推动银川教育全面升级发展,助力银川与全国同步实现教育现代化。 

  ♦一套人马 

  成立由北京市教委主管副主任、银川市人民政府主管副市长为组长,北京市教委支援合作处处长、银川市教育局局长为办公室主任,各县(市)区主管领导、教育局局长,市直相关部门负责人和相关项目学校校长为成员的“首都北京+首府银川”教育合作领导小组,负责协商确定合作内容并组织实施。 

  ♦两个机制 

  建立“京银教育合作会商机制”,定期召开专题会议,研究合作具体事项和向双方上级报告年度合作项目进展情况 

  建立经费保障机制,由银川市财政每年单列“京银教育合作专项经费”1500万元,保障两市教育合作交流顺利开展。 

  ♦五大领域 

  基础教育:密切两市中小学校及幼儿园联系,在体制机制创新、课程教学改革、教育评价等方面开展合作,共享北京市在学前教育普惠发展、义务教育优质均衡、高中教育多样发展等方面的经验与成果。利用北京教育学院、北京教育科学研究院、北京教育考试院等资源平台,借鉴教育科学研究成果和“第三方评价”经验,助力银川市培养本土的评价教研队伍和研究基地 

  职业教育:加强两市职业院校合作,在专业建设、课程开发、教师交流、人才培养、技能大赛等方面建立合作帮扶机制。支持北京市相关职业学院与银川职业技术学院、灵武市职业教育中心共建名师工作室、学生创客中心、实训中心。 

  智慧教育:充分利用现代网络信息技术手段促进两市优质教育资源远程共享和交流为银川市开发“教育云”“教育资源库”提供支持,共同建设远程教育培训平台。 

  高等教育:首都师范大学宁夏幼儿师范高等专科学校建立合作关系,双方加强干部教师互派互访,首师大对宁夏幼专在办学管理、学科建设、教师培养等方面给予指导和帮助,带动银川市学前教育发展。宁夏医科大学与首都医科大学建立研究生联合培养机制,为银川市培养一批医疗卫生队伍和骨干人才。 

  队伍建设:依托北京优质教育资源,立足提升教育管理干部、学科教师的能力和素养,通过集中培训、跟岗研修、示范讲学、校长沙龙、教师互访等多种方式,助力银川市中小学校长办学理念、创新管理能力,中小学教师教育教学水平、教育科研能力全面提升。 

  引进北京优质教育资源指导我市教育发展,是贯彻党的十九大报告“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的积极回应,也是贯彻自治区第十二次党代会提出的“创新驱动战略”和银川市“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念的战略举措。   

  ♦签字 

  在北京市教委副主任王建平、支援合作处处长王力志、职成处处长王东江、支援合作处副调研员贺捷银川市代市长杨玉经、银川市委副书记周云峰、银川市副市长杨有贤、银川市教育局局长王亚斌的共同见证下,北京市教育委员会副主任李奕与银川市副市长钱秀梅在协议书上签字。 

 

返回顶部