欢迎访问银川市教育局官方网站~

学习交流 引领发展 全区示范园观摩活动之十九——银川市第七幼儿园“幼儿混龄区域游戏探索”

2017-11-24 17:06

  快乐游戏点亮童年,传统文化温毅成长。20171122日、23日上午,由自治区教育厅组织的“全区示范性幼儿园观摩活动”走进银川七幼,两天之内,来自全区五百多名幼教同仁穿梭“七仔小镇”、捕获魔法时刻,若触馥郁书香、流转时光络缨,在观察盛宴里发现儿童、在头脑风暴间发现游戏、在智慧碰撞中发现教育。自治区教育厅基教处观察团领队任平华、银川市教科所姜华敏、银川一幼分园执行园长王芸、宁夏大学附属幼儿园副园长张莉、宁夏大学教育学院学前专业博士焦岩岩,及西夏区教育局教研室雷亚萍、银川大学幼师学院幺院长、吴院长来园交流指导工作。 

  游戏是孩子与生俱来的禀赋,更是童年毋庸置疑的事业。秉持着把游戏还给孩子、让生活回归生态、用文化浸润成长的基本理念,银川七幼致力于构建游戏化园本课程体系,创设生态式自然游戏情境,引导和支持孩子在游戏中“学会做人、学会做事、学会学习并学会与他人共同生活”,而与孩子一道打造出模拟社会、缩影世界、全园流通、年段混融的,这世界独一无二的“七仔小镇”来,这里不乏贸易往来、职场风云,更有邻里邻外、家长里短,生活在这里得意非凡、民俗在此间熠熠生辉。传统文化主题统领下的功能间活动延展并提升着游戏层次与知识水平,作为“加工厂”、作为“设计院”,作为“体验坊”、作为“小学府”而使得“七仔小镇”更加立体化、更加一体化。孩子们穿梭楼上楼下、一路笑语盈盈;出入此间彼间、游戏生机盎然。 

  随之而来的户外游戏观摩也大大激发了在场教师的交流兴致。观摩结束后,老师们齐聚报告厅,纷纷表示出对银川七幼“让爱、尊重、诚实、善良在生活的每一瞬间自然呈现”教育理念的支持与赞同。专家团队表示银川七幼近几年的砥砺奋进是有目共睹的,张勇超园长领导下的这支“凝心聚力谋发展、扬长避短促和谐”的有爱、有劲、有梦想的教工团队是值得认可与赞扬的。银川七幼游戏化、生态式的教育理念真正做到了把游戏还给孩子、让教育潜心树木,而传统民俗的有机渗透也让校园文化体系浑然一体、内蕴丰厚。已然重拾身为自治区级示范园地位与骄傲的银川七幼,不仅充分发挥出其专业模范与品牌引领作用,也必将“三品辐射”、更上层楼。 

  张勇超园长做总结讲话。她衷心感谢自治区教育厅为宁夏幼教搭建如此互通往来、专业共建的平台,感谢专家团队的细致点评与精彩建议,也对在场同行们的不吝赞美与诚恳提议深表谢意和立场。她深情希望阳光下的孩子们茁壮成长、春风里的幼教人永葆童心、采风而往的宁夏幼教一路朝阳、一往无前!(稿件来源:银川市第七幼儿园 谢姣) 

返回顶部