欢迎访问银川市教育局官方网站~

银川市扎实开展好2017秋季“开学第一课”活动

2017-09-05 14:42

  开学第一课是教育的重要环节,也是对学生进行思想教育、安全文明教育的一个良好契机。在十九大召开前夕,银川市教育局提前谋划,统一部署,要求全市各级各类学校利用新生教育、入学教育的契机,组织开展了2017秋季“开学第一课”活动,对广大未成年人深入进行社会主义核心价值观教育。 

  一、召开专题会议。全市各级各类学校组织召开秋季开学专题会议,对新学期各项工作进行了安排部署,对校园安全、校车管理、教育教学等工作进行了重点强调;要求各县区、各学校结合本地本校实际,周密部署开学具体工作,建立稳定的教育教学秩序。 

  二、组织收看《开学第一课》节目。根据《关于组织中小学生上好2017<开学第一课>的通知》(银教办发〔2017137号 )安排,91日,各学校在报名时布置学生在家观看由中央电视台综合频道播出的主题为“中华骄傲”《开学第一课》。节目观看结束后,为扩大教育效果,学校还将组织学生撰写观后感,市教育局还要在9月底开展一次以“我们的祖国,我们的骄傲”为主题的征文演讲比赛,让民族自豪感深深印刻在每一位学生的心中。 

  三、举行升国旗仪式。为贯彻《关于进一步规范全市学校幼儿园国旗仪式、成人仪式、入团入队仪式等礼仪制度的通知》精神(银教发〔2017129),各个学校精心组织升国旗仪式,组织学生集体奏唱国歌,举行向国旗敬礼、在国旗下宣誓等仪式,开展在国旗下讲述抗战故事等活动,引导广大学生进一步增强国家意识、强化国家认同,激发爱国之情和报国之志,积极爱国、理性爱国,自觉维护祖国利益、尊严和荣誉。 

 四、开展专项检查。根据《国务院教育督导委员会办公室关于开展2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》,在全面自查的基础上,市教育局组成联合督导组,对学校的开学条件保障、校园各类安全教育和管理、校园卫生、校车安全等工作开展专项督导检查。(稿件来源:市教育局教育管理处 孟云虎)

 

 

返回顶部