欢迎访问银川市教育局官方网站~

全国中小学9月1日启用道德与法治、语文、历史统编教材

2017-09-01 09:11

  义务教育统编三科教材有什么新变化?语文教材适度降低汉语拼音教学的难度;除了精读以外,还要教默读,教浏览,教跳读,教猜读,比较阅读,整本书的阅读。历史教材的课后练习不再是那种机械记忆的练习,而是设计一些活动,引导学生通过联系、分析,发现人类历史不同领域发展的关联性,注重对历史的理解、思考。道德与法治教材围绕家庭、学校、社区、国家、世界生活场域逐步拓展,选取学习素材,强化实践体验。28日,教育部召开新闻发布会,宣布这项起始于2012年,由教育部统一组织编写的义务教育道德与法治、语文、历史教材,完成编审工作,将于2017年9月1日秋季学期开学在全国中小学起始年级投入使用。 

  教育部召开新闻发布会介绍义务教育三科教材有关情况 

  据悉,教育部基础教育课程教材专家工作委员会承担了对三科教材的审查工作。三科教材审查首次实行思想政治审查、学科审查、专题审查和综合审查,全面把好三科教材政治关、理念关和科学关。经审查,专家一致认为,三科教材价值导向正确,强化了中华优秀传统文化和革命传统教育内容,将社会主义核心价值观系统融入、有机渗透,充分贯彻中央精神,体现德育为先、立德树人的理念;教材的选文选材精当,精选贴近学生思想、学习、生活实际的内容,将经济社会发展、科技进步的新思想、新理念和新方法纳入教材,做到了传授知识、启迪思想和陶冶情操的统一;教材的呈现方式新颖,编排合理,图文并茂,符合不同年龄段学生的认知水平。 

  语文教材收录了大量革命传统经典篇目,如《纪念白求恩》《为人民服务》《清贫》《吃水不忘挖井人》《朱德的扁担》《狼牙山五壮士》《开国大典》《黄河颂》《我爱这土地》等文章。其中,小学约40篇,初中30多篇,涉及毛泽东、周恩来、朱德、邓小平等老一辈革命领袖,也有江姐、赵一曼、刘胡兰、董存瑞、黄继光、雷锋等革命英雄人物,以及钱学森、邓稼先等为新中国建设作出巨大贡献的著名科学家。 

  此外,语文教材所选古诗文数量有所增加,体裁多样。小学有古诗文129篇,初中有132篇,从诸子散文到历史散文,从两汉论文到明清小品文,均有呈现;增设专题栏目,安排了楹联、成语、谚语、歇后语、蒙学读物等传统文化内容。为开阔学生视野、培育科学精神、增进文化理解力,义务教育语文教材中选入的外国作品约占总篇数的10%。 

  一年级新生使用新版语文教材 

  在落实中华优秀传统文化教育方面,历史教材内容涵盖中国古代的思想、文学、艺术、科技等诸多方面,涉及的历史文化名人40多位,科技文化著作有30多部。道德与法治教材介绍传统节日、民歌民谣、传统美德、民族精神、古代辉煌科技成就等内容,培养学生对中华优秀传统文化的亲切感,增强对中华优秀传统文化的理解和认同。 

  在强化革命传统教育方面,历史教材专门有2册系统讲述中国共产党建立、发展,领导社会主义革命、建设和改革的史实,涉及老一辈革命家40多位;完整介绍了中国抗日战争从局部抗战、全民族抗战到最终胜利14年的史实,强调了中国战场对世界反法西斯战争胜利作出的巨大贡献和中国共产党在全民族团结抗战中发挥的中流砥柱作用。道德与法治教材讲述了革命领袖、英雄人物、革命事件、革命故事等具有代表性的内容,继承和发扬“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”“西柏坡精神”“两弹一星精神”“载人航天精神”等。 

    

返回顶部