欢迎访问银川市教育局官方网站~
当前位置:首页>党建工作

兴庆区教育局聚焦教育行风建设 持之以恒正风肃纪

2018-04-28 11:00

  教育系统政风行风学风建设,关系到教育形象,关系到能否办好人民满意教育。了进一步规范兴庆区中小学幼儿园办学行为、促进教育系统政风行风和干部作风建设,兴庆区教育局对标教育行风建设存在的问题,开展专项整治,持之以恒正风肃纪,切实营造风清气正育人环境。 

  一是把握好师德师风建设这一重点。继续深入推进“清风校园”建设,坚决制止体罚、侮辱学生、滥订教辅资料、有偿补课、收受家长学生礼品礼金和购物卡等违背师德师风问题,把师德评价纳入年度考核的重要内容,在晋级、晋职、评先、聘用等方面实行一票否决。对广大教师开展正反两方教育,通过开展优秀教师、优秀党员、优秀班主任和师德标兵评选活动,组织开展优秀教师事迹巡回演讲活动,大张旗鼓地宣传优秀教师典型事迹,激励广大教师爱岗敬业,教书育人,献身教育事业。组织开展“美丽学校 美丽教师”微视频大赛,通过正面宣传,全面展现学校、教师风采。大力弘扬人民教师高尚师德、大爱精神和可贵品质,树立正面典型,发挥先进典型的示范、辐射和引导作用,把社会主义核心价值体系教育、教师职业道德教育、教师职业规范教育贯穿于学校办学、管理、教学、服务活动的始终 

  二是把握好制度建设这一原则。坚持“管行业也必须管行风”的原则,把行风建设纳入业务工作和制度建设中,保证依法执教、依法治教和依法兴教。下一步,出台和完善相关制度,进一步优化基础教育入学网络服务平台,严格按照招生计划、招生范围,公开、公平、公正地开展招生工作,确保招生秩序良好。加大学籍管理力度,抑制和防止学生以择校为目的的非正常流动。对义务教育阶段的择校热、大班额、民办学校超计划招生等违规行为进一步加大监督力度,督促其规范办学。健全完善学校、教师、家长、学生、社会共同参与的师德师风监督体系。重点纠正“爱惜羽毛、回避问题、慵懒无为、冷硬横推”等问题,特别对光说不练、表态多调门高、行动少落实差,以形式主义和官僚主义对待工作等方面的问题。 

  三是把握好开放办学这一手段。通过聘任市民家长监督员、设立教学开放日、开展家校共育、素质教育成果展示、召开党代表、人大代表、政协委员、新闻媒体、社区居民代表和学生家长座谈会、党员教师进社区宣传、志愿服务、四点半课堂、课后托管服务等形式,大力宣传近年来兴庆教育所取得的成就,广泛听取社会各界对学校、对教育工作的意见建议。通过请进来看、走出去讲,让家长、群众真正了解家门口的学校,切实增强人民群众对兴庆区教育工作的满意度,营造全社会尊师重教的浓厚氛围。 

  四是把握好群众诉求这一根本。进一步畅通信息渠道,坚持做好校务、政务公开,切实重视来自老师、学生、家长的意见和建议,加强与老师、学生、家长的沟通。同时充分发挥家长委员会的作用,对出现的倾向性、苗头性问题,及时采取有效措施加以治理避免矛盾激化。公布举报电话和举报邮箱,做到来访来电事事有回应,件件有落实。 

  五是把握好校务公开这一法宝。创新政府校务公开的形式,丰富公开的手段,完善公开的内容,凡事牵扯到学校重大决策、涉及到教师个人利益、涉及到家长和孩子切身利益的事情都要公开,让群众对情况了解、对过程清楚、对原则明白,用公开透明的工作作风带动教育行风的整体提升。 

返回顶部